• ashipkov@legitime.ru
  • 413100, Саратовская область, г.Энгельс, ул.Льва Кассиля, д.14, офис 504/2

Закон гарантирует жилье, а чиновники ─ волокиту

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

  Конституция РФ, ст.7.1

Гарантия и обеспечение жизненно важных потребностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ─ одно из направлений социальной политики. На федеральном уровне и субъектами федерации в разное время были приняты законодательные акты для   совершенствования мер по выполнению социальных обязательств государства.  Так, 21 декабря 1996 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом законе одной из базовых социальных гарантий обозначено право на имущество и жилое помещение. Вот как это звучит: «… органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении 18 лет однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма». Казалось бы, в законе все понятно ─ получай жилье, живи и радуйся!   А что в реальной жизни?

Дело в том, что сам механизм приобретения и передачи жилья детям – сиротам   не был функционально проработан и адаптирован к социальной реальности  в пилотных проектах. В результате реализация хорошей меры поддержки превратилась в затяжную мучительную процедуру.

Предлагаем вашему вниманию только один  характерный сюжет о девочке Диане из Алтайского края. В 2009г., когда Диане было 15 лет, у нее умерла мама, ещё через 2 года отца лишают родительских прав и девочка остается круглой сиротой. В 2014 году Диану включают в списки детей-сирот, которым гарантировано обеспечение благоустроенным жильем на территории Алтайского края. Но, когда Диана достигла совершеннолетия, чиновники Регионального жилищного управления   в предоставлении благоустроенного жилья ей отказали. Диане ничего другого не оставалось, как обратиться в суд за защитой своих прав, которые ей гарантировала  Конституция Российская Федерация. И дело пошло.

25 апреля 2018 года Железнодорожный районный суд г.Барнаула принял решение: «Обязать Краевое государственное казенное учреждение «Региональное жилищное управление»    предоставить Диане благоустроенное жилое помещение из специализированого государственного жилищного фонда в Алтайском крае». Чтобы вступившее в силу решение не осталось только на бумаге, судом был выдан исполнительный лист. ─ Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Алтайскому краю на основании решения и исполнительного листа районного суда возбудил исполнительное производство. В рамках исполнительного производства Краевому государственному казенному учреждению Региональное жилищное управление» был установлен срок для исполнения судебного решения ─ 1 месяц.

А дальше началась волокита. В Краевом государственном казенном учреждении «Региональное жилищное управление» Алтайского края  до такой степени не спешили   предоставлять сироте благоустроенное  жилое помещение,  что обратились в суд с просьбой об отсрочке в исполнении судебного решения о предоставлении жилья!  Разумеется, казенному учреждению «Региональное жилищное  правление» в отсрочке было отказано: см. определение Железнодорожного районного суда г.Барнаул от 10 сентября 2018 года. Тогда чиновники применяют простой бюрократический прием ─ игнорировать. Игнорировать права сироты на благоустроенное жилье и точка. Ни одного из них не смутило, что это фактически равносильно отказу от исполнения судебного решения от 25 апреля 2018 года.

В течение двух лет Диана надеялась, что чиновники казенного учреждения, люди, которым доверено исполнение полномочий государственной власти,  все же соизволят исполнить судебное решение и предоставить ей жилье. Но время шло, и, понимая, что за свои права нужно бороться, девушка обратилась к юристу, который помог ей подать  иск к субъекту Российской Федерации. 

   В исковом заявлении Диана попросила суд признать незаконными  действия (бездействие)  Регионального жилищного управления. Вторая часть просьбы касалась возмещения расходов по оплате наемного жилья, вынужденных чиновничьими проволочками, за весь период ожидания несостоявшегося новоселья.  Основание  ─ доказанное нарушение прав и законных интересов девушки, предусмотренных статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Железнодорожный районный суд г.Барнаула Алтайского края рассмотрел дело по иску Дианы 09 сентября 2020 года, и принял решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований. Как такое могло случиться? Суд просто отказался отвечать на поставленный в исковом заявлении вопрос, соответствуют ли действия (бездействие) чиновников Краевого государственного казенного учреждения «Региональное жилищное управление» Алтайского края требованиям статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Почему? Задачка-то была простая, с одним вариантом ответа.  Отказавшись рассматривать этот вопрос, суд освободил себя от необходимости принять то самое безвариантное решение:  признать незаконными действия чиновников Краевого государственного казенного учреждения «Региональное жилищное управление» Алтайского края. Правда, в этом случае суду пришлось бы  удовлетворить исковые требования истца, девушки в статусе сироты, о возмещении расходов  по найму жилья.

В этой ситуации суд предпочел не ссориться с чиновниками вместо того, чтобы выполнить свои прямые обязанности по защите прав Дианы.

Это нормально, если в ответ на несправедливость и нарушение своих прав люди испытывают гнев. Главное ─ найти безопасный и продуктивный способ его выражения.

Диана и ее юрист такой способ нашли: они просто  подали  заявление в Следственный комитет России по Алтайскому краю с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям чиновников.    

В ходе проверки по заявлению Дианы оказалось, что на обеспечение жильем детей-сирот  Алтайского края  в 2020 г. выделено почти 1,5 миллиарда рублей.  Освоено же на приобретение жилья всего 48 миллионов, то есть менее 4 процентов. То есть жилье получили немногие

Для восстановления справедливости Следственным комитетом уже возбуждено   уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Лично мне совсем не нравится этот Алтайский сюжет: слишком долгий у него путь к счастливому финалу ─ новоселью девушки Дианы. А еще больше мне не нравится, что этот сюжет не единственный: только  в Алтайском крае проживают более 5 тысяч несовершеннолетних детей-сирот, с таким же нереализованным правом на жилье, как у Дианы!

И это означает, что продолжение следует. Ссылка на информацию о возбуждении уголовного дела: https://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1507595/

 

С уважением,

Лиманский Дмитрий

ООО Легитайм

 

Ваше Мнение

Предложение о сотрудничестве